Polbeng Lakukan Revitalisasi Tempat Produksi UMKM

Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) melakukan ravitalisasi tempat produksi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Desa Balai Makam, Kecamatan Bathin Solapan, Kabupaten Bengkalis.

Kegiatan dilakukan oleh Dosen Jurusan Teknik Sipil Polbeng terhadap UMKM Cahaya Ummi yang berada di Jalan Echo No. 08, Perumnas Tahap IV, Desa Balai Makam.

Direktur Polbeng, Johny Custer mengatakan, kegiatan tersebut dilakukan oleh para dosen melalui Program Pengabdian Masyarakat dan dibantu oleh mahasiswa serta sejumlah masyarakat.

“Kegiatan ini merupakan salah satu wujud dari Tri Dharma Pendidikan dan merupakan tindak lanjut dari kerja sama Polbeng dengan PHR dalam peningkatan dan pengembangan UMKM di wilayah Kabupaten Bengkalis,” ujar Johny, Kamis, 23 November 2023.

Johny menjelaskan, UMKM Cahaya Ummi merupakan salah satu UMKM binaan Polbeng dan PT. Pertamina Hulu Rokan (PHR).

“Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kualitas sarana dan prasarana produksi UMKM Cahaya Ummi,” jelas Johny.

Berbagai fasilitas diperbaiki seperti atap rumah produksi yang awalnya satu tingkat direnovasi menjadi dua tingkat dengan menggunakan material rangka kayu dan atap seng gelombang.

Hal itu dilakukan supaya sirkulasi udara di dalam rumah produksi berjalan dengan lancar.

Selain renovasi atap, dilakukan juga perluasan terhadap rumah produksi yang awalnya berukuran 4m x 4m menjadi 7m x 7m.

Diharapkan dengan renovasi yang dilakukan akan meningkatkan kenyamanan bagi karyawan yang bekerja sehingga berdampak positif terhadap hasil produksi.

“Mudah-mudahan dengan adanya perbaikan ini akan berdampak lebih baik terhadap proses produksi sehingga dapat menghasilkan kuantitas dan kualitas yang lebih baik,” pungkas Johny.

Sementara itu, pemilik UMKM Cahaya Ummi, Nur mengucapkan terima kasih kepada Tim Pengabdian kepada Masyarakat Polbeng yang telah merevitalisasi rumah produksi miliknya.

“Terima kasih saya ucapkan kepada Tim Pengabdian kepada Masyarakat Polbeng. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi keberlangsungan usaha kami,” ujarnya.

Ia optimis, dengan adanya kegiatan tersebut, UMKM miliknya kelak akan berkembang seiring dengan peningkatan sarana dan prasarananya.

“Mudah-mudahan kegiatan kemitraan ini akan terus berlanjut ke depannya,” pungkas Nur menutup pembicaraannya.