Polbeng Jadi Tuan Rumah dalam Kegiatan ABEC ke 11

Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) menjadi tuan rumah dalam kegiatan Applied Business and Engineering Conference (ABEC) ke 11 yang dilaksanakan pada Kamis, 21 September 2023.

ABEC merupakan salah satu seminar nasional diselenggarakan Polbeng bekerjasama dengan 13 politeknik di Sumatera yakni Politeknik Negeri Batam, Politeknik Caltex Riau, Politeknik Negeri Manufaktur Bangka Belitung, Politeknik Negeri Pertanian Payakumbuh, Politeknik Negeri Padang, Politeknik Negari Medan, Politeknik Negeri Lampung, Politeknik Jambi, Politeknik Negeri Lhoksemawe, Politeknik Kampar, Politeknik Negeri Sriwijaya, Politeknik Negeri Media Kreatif dan Batam Tourism Polytecnic.

Ketua panitia Marhadi Sastra,S.T,M.T mengatakan jumlah paper yang telah diterima untuk ABEC Internasional sebanyak 158 Paper, ABEC nasional 58 Paper, sementara SNIT sebanyak 124 Paper dari penulis di berbagai perguruan tinggi yang ada di Indonesia. '

Selanjutnya Ketua Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) Polbeng, M. Affridon,S.T,M.T berharap dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya di wilayah bengkalis dan untuk hasil penelitian ini kedepan diharapakan dapat bermanfaat bagiUsaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) masyarakat sekitar.

Kegiatan ini mengusung tema, "Harnessing Technology, Innovation, Science and Research to Ignite Blue Ecconomy”. Memanfaatkan Teknologi, inovasi, sains dan penelitian untuk mengidupkan ekonomi biru.

Johny Custer dalam sambutannya menyampaikan Prinsip ekonomi biru adalah memanfaatkan ekonomi dari alam secara efisien, tidak menyisakan limbah, memberikan dampak sosial yang luas sistem produksi yang berkelanjutan serta menciptakan teknologi yang ramah lingkungan.

Lebih lanjut Johny juga menambahkan, kegiatan ABEC tahun ini diisi dengan seminar dan kegiatan penelitan. “ABEC pertama kali di gelar pada tahun 2013 dan diikuti sebanyak 14 Politeknik, baik negeri maupun swasta ". Tambah Johny.

Kolaborasi 14 politeknik untuk ABEC ini masih mungkin untuk diperluas dengan menambah jumlah perguruan tinggi yang terlibat, dan tidak menutup kemungkinan bagi perguruan tinggi negara tetangga.

Suatu kehormatan bagi kami dapat menjadi tuan rumah bagi ABEC kali ini. Semoga melalui forum ini, dapat terjalin komunikasi yang merupakan langkah awal terbangunnya kolaborasi riset terapan perguruan tinggi,” harap Johny.