Alumni Polbeng Berhasil Lolos S3 Beasiswa Hungaria

Prestasi membanggakan diraih oleh Andicha Zain, Alumni Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) Jurusan Teknik Mesin Produksi dan Perawatan (TMPP) Tahun 2018 dinyatakan lulus program beasiswa S3 Hungaria.

Ini merupakan beasiswa dari Stipendium Hungaricum (SH). Beasiswa Stipendium Hungaricum (SH) merupakan program kerjasama bilateral antara pemerintah Hungary dan pemerintah Indonesia. Program ini dibiayai secara penuh oleh pemerintah Hongaria. Saat ini beasiswa SH sudah menjalin kerjasama dengan lebih dari 70 negara.

"Untuk mendapatkan Beasiswa di sana, memakan waktu yang cukup panjang, saya sudah mendaftar sejak Tahun 2020 namun belum berhasil, dan untuk Tahun 2023 ini saya sudah mulai di Bulan November 2022 hingga Bulan Juni 2023 ini," ungkapnya kepada media ini yang disampaikan melalui Humas Polbeng Rahmad Akmal, Jumat 17 Juni 2023.

Kerena ada tahap seleksi terlebih dahulu, yang pertama seleksi administrasi, setelah lulus administrasi baru pihak Dikti merekomendasikan kepihak Pemerintahan Hungaria, ungkap Andicha.

Yang kedua, setelah kita lulus seleksi pertama, selanjutnya kita akan diseleksi oleh University Hungaria, dengan melakukan ujian test di kampus, ujian test tersebut tergantung oleh setiap kampus/jurusan di Hungaria.

Kebetulan ujian saya hanya wawancara karena sebelumnya saya sudah berkoordinasi terkait penelitian saya dengan calon Professor Sejak akhir tahun 2020 lalu.

Dan yang ketiga, yaitu seleksi dari pemberi beasiswa, dari Pemerintahan Hungaria, pada tahap ini pihak Tempus Public Foundation Hungaria pemberi beasiswa akan dinilai dari hasil ujian di University, kemudian kuota dari University yang tersedia dan peringkat yang di rekomendasikan oleh DIKTI, pada akhirnya diterima. ujar Andicha.

"Saya bukan berasal dari keluarga yang berada,maka dari itu saya mencari cara untuk bisa belajar di Eropa, salah satunya caranya yaitu mencari beasiswa di luar negeri, ” jelas Andicha.

Harapan saya dengan mengikuti beasiswa ini bisa menginspirasi kepada semua orang khususnya di Kabupaten Bengkalis, walaupun kita tidak berasal dari keluarga yang mampu tapi jangan putus Asa terus belajar karena banyak beasiswa yang tersedia, tergantung niat dan usaha kita untuk mencari informasi.

Direktur Polbeng, Johny Custer  mengucapkan selamat dan sukses serta turut bahagia atas keberhasilan Andicha Zain dinyatakan berhasil lulus beasiswa S3 di Hungaria.

Lebih lanjut Johny juga berharap capaian-capaian seperti ini dapat memotivasi  mahasiswa dan yang lain nya untuk terus meningkatkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Tutupnya.