Bangun Harmonisasi, Polbeng Gelar Temu Ramah

Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) bersama Dinas Pendidikan Provinsi Riau dan sejumlah perwakilan Industri Dunia Usaha dan Kerja (IDUKA) serta Kepala SMK di Provinsi Riau menggelar temu ramah.

Temu ramah yang dilaksanakan di Ball Room Hotel Batoqa, Pekanbaru, Kamis, 07 Oktober 2021 merupakan rangkaian Program Polbeng Goes Industry Sekolah Menengah Kejuruan – Pusat Keunggulan (SMK-PK) Diploma II (DII) jalur cepat, yang dilakukan dalam rangka membangun harmonisasi Pendidikan Vokasi dengan dunia usaha dan dunia industri.

Dalam sambutannya, Direktur Polbeng, Johny Custer, ST, MT mengatakan bahwa kolaborasi antara penyelenggara Pendidikan Vokasi dengan dunia usaha dan dunia industri diharapkan mampu menghasilkan lulusan yang lebih kompeten dan berkualitas.

Selanjutnya Johny mengatakan bahwa link and match pada hakikatnya adalah peningkatan mutu kompetensi siswa agar sesuai dengan tantangan globalisasi.

“Sejak 1989 link and match sudah digaungkan oleh Kementerian Pendidikan, salah satu tujuannya adalah agar lulusan pendidikan vokasi dapat lebih mudah diterima bekerja di dunia industri maupun dunia usaha,” ungkap Johny.

Maka dari itu, lebih lanjut Johny menjelaskan bahwa kolaborasi antara pendidikan vokasi dengan dunia industri sangat penting. Bahkan pemerintah melalui Dirjend Pendidikan Vokasi telah mencanangkan berbagai program seperti Kampus Merdeka dan mendirikan Rumah Vokasi sebagai media antara Pendidikan Vokasi dengan dunia usaha dan dunia industri.

“Mudah-mudahan diskusi yang dikemas dalam bentuk ngopi pagi ini dapat menghasilkan output serta solusi dan terobosan-terobosan yang berguna untuk meningkatkan link and match antara Pendidikan Vokasi dengan dunia usaha dan dunia industri,” pungkas Johny.

Sementara itu, di tempat yang sama, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Riau, Zul Ikram S.Pd., M.Pd dalam sambutannya mengatakan bahwa kolaborasi antara penyelenggara Pendidikan Vokasi dengan IDUKA (Industri Dunia Usaha dan Kerja) memang sangat penting. Berbagai upaya sudah diaktualkan seperti perakitan kurikulum yang sejalan dengan kebutuhan IDUKA.

“Kehadiran Praktisi-praktisi dari IDUKA serta Akademisi Pendidikan Vokasi dalam pertemuan hari ini sangat penting. Ayo kita bangkit menuju Vokasi Riau yang lebih baik di masa yang akan datang,” pungkasnya.

Turut hadir dalam acara tersebut, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Riau, Wadir 1 Polbeng, Armada, ST, MT, Wadir 3 Polbeng, Akmal Indra, S.Pd, MT dan sejumlah perwakilan dari IDUKA dan Kepala SMK di Provinsi Riau.