Polbeng Melaksanakan Pendampingan SMK Pusat Keunggulan 2021

Perkembangan teknologi saat ini menuntut tersedianya tenaga kerja yang kompeten dan handal di berbagai bidang agar sebuah negara mampu bertahan dan berperan dalam era yang penuh persaingan dan sekaligus membuka dan memanfaatkan setiap peluang. Untuk mengembangkan pendidikan kejuruan agar semakin relevan dengan tuntutan kebutuhan masyarakat yang senantiasa berubah sesuai perkembangan dunia dunia kerja dan mampu untuk mendukung proses pembelajaran secara teratur dan berkelanjutan, perlu menyelenggarakan program sekolah menengah kejuruan pusat keunggulan sebagai model satuan pendidikan bermutu.

Program SMK Pusat Keunggulan bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi yang mendalam dan menyeluruh dengan dunia kerja. Kehadiran SMK PK salah satu upaya mewujudkan link and match dapat berjalan lebih masif antara SMK, PT vokasi, dan industri.

Untuk membantu Sekolah Menengah Kejuruan dalam melaksanakan Program Sekolah Menengah Pusat Keunggulan maka ditunjuk Perguruan Tinggi terpilih sebagai pendampingan SMK Pusat Keunggulan, yang berperan membantu dan mempercepat akses SMK  untuk bermitra dengan dunia kerja. Perguruan tinggi pendamping juga berperan untuk membantu SMK dalam memperkuat perencanaan dan pengelolaan program. Sesuai Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi  Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Nomor 47/D/DM/2021 Tentang Penugasan Perguruan Tinggi Sebagai Pelaksana Pendampingan Program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan Tahun 2021 Polbeng Ditugaskan Untuk Mendampingi 5 (lima) SMK yaitu: SMKN 3 Mandau, SMKN 2 Dumai, SMKN 1 Bangkinang, SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru dan SMKN 1 Pangkalan Kerinci.

Pada hari senin tanggal 30 Agustus 2021 bertempat di Aula Antony Sinaga SMKN 1 Bangkinang, Direktur Politeknik Bengkalis, Johny Custer ST., MT berkesempatan hadir dalam acara Sosialisasi dan Koordinasi Pengembangan SMK PK dan Penandatanganan MoU/Perjanjian Kerja Sama antara Polbeng dengan beberapa SMK di Kabupaten Kampar, diantaranya dengan SMKN 1 Bengkinang sebagai SMK Pusat Keunggulan,  SMKN Kesehatan dan Pariwisata, SMKN 1 XIII Koto Kampar, SMKN 1 Tapung Hilir, SMKN 2 Tapung Hilir, SMKN 1 Tapung, dan SMKN 1 Kampar. Pada saat bersamaan juga dilakukan MoU antara SMKN 1 Bangkinang dengan PT. RAPP. Acara dihadiri Oleh Kepala Dinas Pendidikan Prov. Riau yang diwakili oleh Ibu DR. Hj. Nila Resmita, M.Pd Kepala Sekolah SMKN 1 Bangkinang Bapak Djunaidi M.Pd, Campus Relation Manager PT RAPP Bapak Tengku Kespandiar, ST, MM, Pengawas Pembina SMK Bapak Drs. H. Harmaini, M.Pd, Ketua dan Sekretaris Komite Sekolah, Tim Pendamping dari Polbeng; Armada ST., MT (Wakil Direktur Bidang Akademik), Alfansuri ST., MSc, dan Bambang Dwi Haripriadi, ST., MT. Pada kesempatan tersebut, Johny Custer, ST., MT mengucapkan selamat kepada Kepala Sekolah dan seluruh Jajaran SMKN 1 Bangkinang yang ditetapkan sebagai SMK Pusat Keunggulan bersama 901 SMK lainnya seluruhnya Indonesia. Kesempatan ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin dalam upaya meningkatkan kompetensi lulusan.