Untuk Meningkatkan Kompetensi Tenaga Laborannya Jurusan Teknik Informatika Mengadakan Workshop Game Development Menggunakan Software Unity

Jurusan Teknik Informatika Polbeng, kembali mengadakan kegiatan worskhop Unity dengan Tema "Game Development Menggunakan Software Unity. Workshop ini dilaksanakan pada tanggal 24 - 27 Maret 2017 dengan pembicara Cahya Miranto dari Politeknik Negeri Batam.

Adapun Jumlah peserta 11 orang terdiri dari 6 Tenaga Laboran, 2 Dosen (D-III Teknik Informatika dan D-IV Rekayasa Perangkat Lunak) dan 1 orang mahasiswa yang mengerjakan Tugas Akhir berhubungan dengan penggunaan software unity tersebut.

kegiatan ini di buka langsung oleh Ketua Jurusan Teknik informatika yaitu Mansur. Pada penyampaiannya, ia juga menejalaskan tentang Software unity. Software Unity 3D ini salah satu software game engine yang berbasis cross-platform. Unity dapat digunakan untuk membuat sebuah game, animasi, dan lainya yang mampu dipakai pada perangkat komputer, smartphone, iPhone, PS3, dan bahkan X-BOX.

Selanjutnya Unity juga dapat digunakan untuk Game melalui PC dan Online. Untuk games Online diperlukan sebuah plugin, yaitu Unity Web Player, sama halnya dengan Flash Player pada Browser. Fitur scripting yang disediakan, mendukung 3 bahasa pemrograman yaitu JavaScript, C#, dan Boo,” ujarnya

Pada  proses pelaksanaan workshop semua peserta sangatlah antusias dalam mengikuti dan menyelesaikan studi kasus sesuai tahapan yang telah disepakati bersama. Supaya lebih terarah peserta workhop diarahkan untuk mengerjakan Game sederhana mulai dari awal sampai game tersebut selesai dibuat.

Dengan terlaksananya kegiatan ini Mansur  berharap kepada seluruh peserta terutama tenaga laboran yang sesuai dengan bidang kompetensi untuk dapat mengembangkan diri dan banyak berinovasi dibidangnya sehingga tenaga laboran kedepan dapat melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat bersama dosen. Selain itu, Tenaga Laboran memiliki peluang lebih untuk belajar dan terus belajar menuju Tenaga Laboran yang Produktif dan Inovatif,” harapnya (And)