Polbeng Tanda Tangani PKS Program Praktisi Mengajar Jilid 2

Senin, 15 Mei 2023 di Nusantara Ball Room Hotel Horison Grand Serpong, Tangerang, Banten, diselenggarakan acara Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Program Praktisi Mengajar Angkatan 2 Tahun 2023 antara Direktorat Sumberdaya Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementrian Pendidikan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Sebanyak 245 Perguruan Tinggi di Indonesia yang berpartisipasi dan lolos seleksi dalam salah satu program Kampus Merdeka yang bernama Praktisi Mengajar.

Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) menjadi salah satu dari 245 Perguruan Tinggi yang ambil bagian dari program tersebut, dan berhasil lolos seleksi.

Program Praktisi Mengajar menghadirkan praktisi yang telah terseleksi secara nasional untuk dapat mengajar di Perguruan Tinggi. Hal ini bertujuan untuk memperlihatkan kepada mahasiswa tentang bagaimana realita yang ada di dunia kerja. Oleh karena itu, program ini menghadirkan para praktisi terbaik untuk menampilkan keahliannya dengan dengan mengajar di kampus tersebut.

Diangkatan ke 2 tahun 2023 Praktisi Mengajar, Polbeng berkolaborasi dengan 15 orang Praktisi yang terdiri dari :

1.  Anugrah Ilahi, Jabatan Praktisi Direktur Pengembangan Manna Raya Mandiri, Mata Kuliah Keselamatan dan Kesehatan Kerja untuk program studi D4 - Teknik Perancangan Jalan dan Jembatan.

2.  Amy Rachmadhani Widyastuti, Jabatan Praktisi Manager Digital Construction PT Hutama Karya (Persero), Mata Kuliah Pengantar BIM Gedung untuk program studi D3 - Teknik Sipil.

3.  Halirman, ST Jabatan Praktisi Yard Manager PT. Bengkalis Dockindo Perkasa, Mata Kuliah Reparasi Kapal untuk program studi D2 - Teknik Perkapalan.

4.  Fikri muntaza, Jabatan Praktisi CTO PT. Dagolabs Inovasi Teknologi, Mata Kuliah Business Intelligence and Analytics untuk program studi D4 - Rekayasa Perangkat Lunak.

5.  Sucipto, Jabatan Praktisi Direktur CV Zuliyan Trimulti Pacific, Mata Kuliah Rekayasa Kebutuhan Perangkat Lunak untuk program studi D4 - Rekayasa Perangkat Lunak

6.  Faizal Riza, Jabatan Praktisi Tenaga Ahli Jaringan     Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kab. Bengkalis, Mata Kuliah Jaringan Komputer untuk program studi D4 - Rekayasa Perangkat Lunak

7.  Teddy Yuliswar, Jabatan Praktisi Mikrotik Certified Trainer PT. Carano Integrasi Teknologi (Indonetworkers.com Training Center), Mata Kuliah Jaringan Komputer untuk program studi D4 - Rekayasa Perangkat Lunak

8.  Irwan Arief, Jabatan Praktisi Assisten Electrical & Instrument PT. Meskom Agro Sarimas, Mata Kuliah Perawatan dan Perbaikan untuk program studi D3 - Teknik Elektronika

9.  Timoria Manurung, Jabatan Praktisi Expert Supply Chain     PT Indah Kiat Pulp and Paper, Mata Kuliah Bisnis Internasional untuk program studi D4 - Administrasi Bisnis Internasional.

10. Abdul Muttaqin, Jabatan Praktisi Area Sales Manager PT. ABHAR ARRAIHAN RAZAAK SEMESTA, Mata Kuliah Manajemen Merk untuk program studi D4 - Administrasi Bisnis Internasional.

11. Yunus Siagian, Jabatan Praktisi Maintenance Supervisor       PT Air Poducts Indonesia, Mata Kuliah Manajemen Produksi dan Operasi untuk program studi D4 - Administrasi Bisnis Internasional

12. Muhammad Habibi Ritonga, Jabatan Praktisi Asst Manajer Audit Internal     Badan Pengelola Keuangan Haji Republik Indonesia, Mata Kuliah Audit Internal untuk program studi D4 - Akuntansi Keuangan Publik

13. Andy Wijaya, Jabatan Praktisi Group Head Internal Audit     PT Berdikari (Persero), Mata Kuliah Komputer Audit untuk program studi D4 - Akuntansi Keuangan Publik

14. Jeffy arie thondy harahap, Jabatan Praktisi Asisten Tata Usaha dan Keuangan PT PERKEBUNAN NUSANTARA V, PEKANBARU, Mata Kuliah Manajemen Keuangan untuk program studi D4 - Bisnis Digital.

15. Emon Sulaeman, Jabatan Praktisi Kepala Kantor Perwakilan PT Bursa Efek Indonesia Provinsi Riau, Mata Kuliah Penganggaran untuk program studi D4 - Administrasi Bisnis Internasional

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Program Praktisi Mengajar Angkatan 2 Tahun 2023 ini dihadiri langsung oleh Direktur Polbeng, Johny Custer,S.T,M.T.dan Wakil Direktur I Polbeng Armada,S.T,M.T.  Penandatanganan perjanjian kerjasama ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi Mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan agar mampu menghadapi dinamika yang terjadi di dunia kerja.

“Praktisi Mengajar ini adalah kegiatan MBKM ini menjadi wadah bagi Praktisi untuk berbagi pengalamannya di dunia kerja. Selain itu kegiatan ini akan menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengetahui dan mengembangkan pengetahuan yang diberikan oleh praktisi”, Ungkap Johny.

Tim pengelola perguruan tinggi dalam Program Praktisi Mengajar di Polbeng terdiri dari Boni Saputra, M.Pd. selaku koordinator Perguruan Tinggi, Mahardi Sastra,S.T,M.Sc. selaku koordinator dosen, Fajar Ratnawati, M. Cs selaku Koordinator Dosen, Alkadri Perdana, B.IT., M.Sc koordinator dosen, Nazrantika Sunarto, SE., MM selaku Koordinator Dosen, Muhammad Hanif Azra, A.Md  selaku pengelola keuangan, Fachroh Fiddin, SE., M.Ak pengelola keuangan, Boby Rahman, S.T., M.Ars pengelola keuangan, Rezki Kurniati, M.Kom Pengelola Keuangan.

“Dengan hadirnya program ini maka mahasiswa merasakan manfaat dari masuknya industri kedalam proses pembelajaran melalui praktisi-praktisi handal dari berbagai perusahaan dan instansi lokal, nasional dan internasional. Ini tahun kedua polbeng ikut dalam salah satu program unggulan Kampus merdeka. Tahun lalu kita meloloskan 18 kelas kolaborasi matakuliah dari berbagai prodi yang telah sukses kita jalankan. Tahun ini jumlah kelas kolaborasi yang didanai meningkat menjadi 29 kelas kolaborasi yang sedang kita jalankan. harapan kami ini akan dapat terus berlanjut dan terjadi peningkatan dimasa yang akan datang” ungkap Boni dalam wawancara melalui sambungan telpon seluler.