Polbeng menerima kunjungan dari SMK Teknologi YPL Lirik

Dalam rangka melakukan bimbingan menuju ke sekolah Pusat Keunggula (PK)serta penyelarasan jurusan yang ada di Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng), SMK teknologi YPL Lirik melakukan kunjungan ke Polbeng pada senin 20 Maret 2023. Rombongan yang dimotori langsung oleh Kepala Sekolah SMK Teknologi YLP Lirik Wing Astar ST beserta Guru dan juga siswa, langsung diterima di Ruang Rapat Gedung Kuliah Terpadu III Lt II oleh Direktur Polbeng Johny Custer MT yang didampingi Ketua jurusan Teknik Mesin Ibnu Hajar MT, Sekretaris Jurusan Teknik Mesin Syarizal MT beserta beberapa Dosen dari Jurusan Teknik Mesin.

Dalam kesempatan itu Direktur Polbeng menyampaikan profil kampus yang berkaitan tentang visi, misi serta sejarah singkat Polbeng. Dipaparkan juga, mengenai program D2 jalur cepat (Fast Track) yang merupakan salah satu program unggulan yang ada di kampus polbeng.

“Program D2 Fast Track menjadi salah satu program Ditjen Pendidikan Vokasi yang bertujuan untuk mempercepat terciptanya tenaga kerja ahli dan terampil” ungkap Direktur Polbeng tersebut dalam paparannya.

Dijelaskan melalui program D2 Fast Track ini, mahasiswa dapat menempuh pendidikan di perguruan tinggi vokasi dalam waktu tiga semester atau 1,5 tahun dengan total beban kredit minimum sebesar 72 SKS dengan beberapa keuntungan diantaranya: Porsi pembelajaran yang mencapai 80 persen praktik dan kewajiban magang industri 2 semester, program ini dapat membentuk siswa menjadi lebih kompeten dengan soft skill yang terasah serta mudah mencari pekerjaan karena Lulusan dapat menguasai prinsip dasar pengetahuan dan keterampilan pada bidang keahlian tertentu / masuk Kerangka Kualifikasi Nasional.

“Sebagai kampus vokasi kita (Polbeng) dituntut untuk menjalin kerjasama dengan industry diantaranya, dalam penyusunan kurikulum bersama karena diharapkan adanya keselarasan antara kebutuhan industry dengan skill/ kompetensi yang dimiliki oleh lulusan, sudah adanya dosen praktisi langsung dari industry dan juga magang yang dilaksanakan pada semester 8” tambah Johny.